Антонио Поркиа

Голоса

Антонио Поркиа (1885–1968) – культовый аргентинский писатель итальянского происхождения, автор единственной книги афоризмов «Голоса». Его книга восхищала как его соотечественников, так и многих американских и европейских писателей и философов.

Его тексты оказывают пробуждающее и вместе с тем завораживающее, ошеломляющее воздействие на читателя. Они не принадлежат ни к какой метафизической или философской традиции, но по своему трансформирующему эффекту где-то сопоставимы с духовным учением, или даже духовной практикой.

Хорхе Луис Борхес рекомендовал читать «Голоса», открывая их наугад в трудные моменты, в моменты сомнений. Автор «вертикальной поэзии» Роберто Хуаррос утверждал, что «Голоса» и есть сама глубина.

Первый выпуск «Голосов» вышел в 1943 году. Автор их переписывал, совершенствовал, добавлял новые, исключал некоторые из них. В нашем издании приводится перевод наиболее полного и совершенного, по мнению автора, собрания «Голосов», вышедшего в 1966 году. Дополнительно представлен перевод некоторых избранных «Голосов», большая часть которых переведена с оригинала издания 1948 года.

Слово издателя

Как рождаются Голоса?
Когда математика букв превращается в поэзию?
Какими словами ловить высокие смыслы?

Настоящим изданием представляем вашему вниманию формулы вечности Антонио Поркиа, «человека без выдающихся черт и знаменательных событий». Такой видимо и должна быть жизнь автора, дабы не заслонить собой свое единственное творение – Голоса.

Антонио Поркиа удалось создать нечто из ничто: поймать простыми словосочетаниями неопределенные состояния, неопределенные ритмы. Они стали звучать, эти голоса, в голове читающего их. Звучать, выталкивая в бесконечность. Апофатическую, безразумную глубинную бесконечность.

Что там? Звенящая посюсторонность бытия, простые сложности слишком человеческого существования или же там ничто, которое для великих? Ответ как всегда принадлежит читателю.

Читателю, чей мир станет другим после Голосов. В этом мирском существовании проявится новое звучащее измерение, которое упрямо начнет беспокоить о Высоком и Вечном.

Остается только «прочитать написанное. Прочитать прочитанное. Прочитанное внезапно перестает быть написанным».

Так возможно рождаются Голоса.

Голоса
Серия Метафизическая поэзия
Название Голоса
Автор Антонио Поркиа
Перевод Дмитрий Канаев
ISBN 978-5-9909614-8-7
Страниц 160
Оформление В оформлении использованы фрагменты картин друга Антонио Поркиа, аргентинского художника итальянского происхождения Эмилио Петторути.
Примечание В ряде случаев пунктуация ориентирована на текст оригинала. Нумерация «Голосов» выполнена для удобства цитирования и отсутствует в оригинальных изданиях.