fbpx
Серия Арканы Таро Метафизические ключи
АвторАнна Николаева, Сергей де Рокамболь
НазваниеРокамболь Таро
ISBN978-5-6042801-4-0
Страниц128
ОформлениеКолода из 90 карт; книга с изложением общей концепции колоды, описанием значения карт, классических и авторских гадательных раскладов; в кашированной коробке с магнитным замком
ИллюстрацииАнна Николаева, Сергей де Рокамболь
На обложкеАркан XXI "Мир"
ПримечаниеПодарочное издание
Очистить

Анна Николаева, Сергей де Рокамболь

Рокамболь Таро

ВВЕДЕНИЕ В ТАРОНАВТИКУ ДЛЯ ТАРОНАВТОВ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

«Рокамболь Таро» – колода карт Таро с уникальной структурой, включающей 11 дополнительных карт. Традиционный символизм Таро выражен оригинальным изобразительным языком.

Колода карт «Рокамболь Таро» состоит из четырех основных частей. Это 21 карта Мажорных Арканов, 4 карты Нулевой группы и карты Минорных Арканов, которые делятся на две группы: 24 карты Двора и 40 (4 Туза и 36) Ситуационных / Цифровых карт.

Книга, входящая в комплект колоды, содержит изложение общей концепции колоды, описание значения карт, классических и авторских гадательных раскладов.

Приобрести в «Читай-городе»

В качестве ядра концепта колоды «Рокамболь Таро» взят древний символ – эннеаграмма, что в самом общем виде отображено на схеме. Там же показано, как соотносятся карты Таро с планетными и зодиакальными символами в данной колоде:

Эннеаграмма выражает идею всеобщего единства в многообразии – в этой фигуре соединены геометрическая и числовая символика целостности. Все явления в мире, имеющие хотя бы относительно целостный характер, могут быть описаны с помощью этой схемы.

Символика не просто интернациональна, она простирается через века и имеет способность содержать в немногих условных линиях мысль веков и мечты поколений, воспламеняет воображение и ведет в царство бессловесного мышления. Это мышление уже не является мышлением индивидуального «Я». Символ нельзя искусственно создать или изобрести, имея в виду некое сугубо личное толкование ради красного словца. Он выходит за рамки индивидуального в универсальное и имманентен жизни духа…

КОММУНИКАТИВНОЕ ТЕЛО И ИГРА С КАРТАМИ ТАРО

Способы и особенности коммуникаций отличают человека от других живых существ. В то же время немаловажно отметить, что коммуникативное тело персоны по определению экспансивно, трансперсонально… любое слово имеет тенденцию быть услышанным, любая надпись имеет тенденцию быть прочитанной.

В этой связи интересно и перспективно рассматривать колоду карт Таро как модель в первую очередь коммуникативного тела человеческой персоны, как возможность картографировать персональное присутствие в стратегических (сущностных) и тактических (личностных) аспектах.

При рассмотрении Таро как модели–проекции коммуникативного тела немаловажно понять или для начала просто принять круг идей, возникающих при образовании такого контекста игры с Таро.

Символическое значение карт Таро по необходимости слегка размыто, как бы затуманено; выделено только «осевое» значение карты. По мере игры с Таро персональные и имеющие актуальное значение для сущности и личности игрока (композитора, таронавта, тароманта, оператора) смыслы символов будут углубляться и наполняться – эта колода будет восприниматься то как «зеркало», то как «волшебный кристалл», то как система «знаков силы»; в любом случае у игрока появляется возможность увидеть собственное присутствие в центре некой целостности, избавиться от проклятий современности – фронтальности восприятия, несоотнесенности разных уровней внимания и постоянного «автотренинга» в форме аутосуггестий (нежное название для самогипноза).

При успешном взаимодействии с персональным коммуникативным телом мантические композиции из карт Таро становятся неким аналогом музыкальной партитуры, где каждая карта является подобием многомерной музыкальной ноты или фразы, полной обертонов и значений, поводом к самоисследованию, самоузнаванию, самоинициации – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Немаловажно принять и следующую идею: путь инициатический – это не путь описаний, а путь предписаний. Правила игры – некие предписания, которые определяют суть сотворческой игры и быстро вводят игрока в пространство осознания игровых возможностей материала (в данном случае это колода карт «Рокамболь Таро») – и персональных игровых возможностей.

Мантические композиции и пасьянсы из карт Таро, как и игра в Таро, могут стать своеобразным гипертекстом, который резонирует с коммуникативным телом игрока, артикулируют актуальные для персоны точки-аттракторы, катализаторы ситуаций (обозначенные, в свою очередь, многомерными символами карт). Таким образом, карты Таро в ходе игры с ними могут сообщить игроку-композитору больше, чем он узнает, просто читая о них.

Колода Таро интересна в первую очередь тем, что это один из весьма убедительных игровых способов картографирования состояний сознания человека; занятный способ изучения возможностей и разных уровней взаимодействия персонального внимания и внимания мира, древних мифов и архетипов – как текущих, сиюминутных мифов массового сознания, так и мифов персоны; способ картографирования коммуникативного тела человека, включающего рациональные и иррациональные составляющие.

Для того, чтобы заниматься таким мощным и деликатным искусством, как таромантика; для того чтобы возникло видение Тела Воплощения как персональной композиции; для того чтобы иметь возможность искусно акцентировать персональные аспекты Коммуникативного Тела в направлении творческом и сотворческом, надо быть весьма смелым и легкомысленным человеком – человеком, который перестал творить Бога по своему образу и подобию; человеком, не теряющимся в поле массовых суггестий, парадоксов, неопределенностей; существом, сохраняющим при любых обстоятельствах вкус к игре и бескорыстное чувство юмора (которое сродни чувству чести).

Это почти невозможно в данной культурной парадигматике, но – почти.

Необходимо понять также разницу между борьбой за свободу и борьбой за независимость. Борьба за независимость предполагает внешнего противника; строго говоря, человек не может быть независим: даже полностью независимый от людей человек зависит от воздуха, которым дышит, от поля земного тяготения, от солнечного света – и так далее, и тому подобное. Но человеческое существо может быть свободно. Борьба за свободу – это внутренняя борьба; обретенная свобода – это персональное достижение, которое становится реальным персональным даром всем живым существам.

И если Маг может быть незаинтересованно сострадателен, то «Сумасошедший», Шут – не может не быть спонтанно милосерден.

НУЛЕВАЯ ГРУППА

XXII Аркан и три дополнительных Шута / Дурака

МАЖОРНЫЕ АРКАНЫ

Карты Мажорных Арканов представляют собой проекцию основных архетипов, визуализацию образов разных концептуальных масштабов.

В мантических композициях карты Мажорных Арканов обозначают основные катализирующие точки тела воплощения персоны, ключевые идеи персонального коммуникативного тела.

 

МИНОРНЫЕ АРКАНЫ

Традиционно Минорные Арканы делятся на четыре масти, четыре стихии. Каждая масть состоит из 4 карт Двора и 10 Ситуационных карт. В данной колоде к картам Двора каждой масти добавлено по две карты (энергетические аспекты карт Всадник и Слуга – Всадница и Служанка). Таким образом, Минорные Арканы в колоде Рокамболь Таро представлены 64 картами – по 16 (14 + 2) карт в каждой масти.


СОСТАВ КОЛОДЫ «РОКАМБОЛЬ ТАРО»

 

Карты 21 + 1 традиционных Мажорных Арканов

3 дополнительных Шута к картам Мажорных Арканов

всего 25 карт – число, соответствующее магическому квадрату Марса.

Карты 56 традиционных Минорных Арканов

8 дополнительных карт к картам Минорных Арканов,

всего 64 карты – число, соответствующее магическому квадрату Меркурия.

Карты Минорных Арканов делятся на:

24 карты Дворов (16 + 8 дополнительных – или по 6 карт каждому из четырех Дворов)

пустая карта Бланка

доводит это число до 25.

40 цифровых карт – 4 Туза и 4 х 9 = 36 – по 10 карт каждой масти, каждой стихии.

36 – число, соответствующее магическому квадрату Солнца.

 

РУБАШКА КАРТ «РОКАМБОЛЬ ТАРО»

 

 

Очистить

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Рокамболь Таро”
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
X