fbpx

С 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года заказы принимаются, но отправлены будут сразу по окончании праздников 10 января.
По заказам на самовывоз: все работает, но ожидайте информации о точных датах и часах работы в праздники в ответном письме после заказа.

Серия Сказки
Автор Иван Башмаков
Название Тысяча и одна минута. Собрание русских сказок
ISBN 978-5-6044875-1-8
Страниц 260
Оформление Подарочное издание, полноцветная офсетная печать, ляссе, каптал, шитый переплет, более 100 цветных иллюстраций
Иллюстрации Дарья Агафонова, Михаил Белогуров, Екатерина Блистанова, Ася Дегтярёва, Ирина Ёжикова, Руслан Литвиненко - под руководством Сергея Крестовского
Очистить

Иван Башмаков

Тысяча и одна минута. Собрание русских сказок

Собрание русских сказок «Тысяча и одна минута» Ивана Башмакова посвящается любителям русского жития-бытия и старинных русских россказней. Впервые «Тысяча и одна минута» вышла в 1843 году; данное издание – первая печатная публикация этих сказок более чем за сто последних лет.

Иван Иванович Башмаков занимает видное место в русской литературе как писатель для народа, потрудившийся для него более четверти века и умерший в Москве в 1865 году. Он писал преимущественно под псевдонимом Ивана Ваненко (иногда также A. Б-ш-м-в). Как отмечал В.Г. Белинский, в произведениях Башмакова «…виден неподдельный русский юмор и схвачены верно некоторые черты простонародного деревенского быта, а местами обнаруживается решительный талант».

В книге «Тысяча и одна минута» – более 100 иллюстраций, которые создали в разных направлениях книжной графики шестеро несомненно одаренных учеников художника Сергея Александровича Крестовского, доцента кафедры «Иллюстрация и эстамп» Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета.

Фронтиспис и титул: Ася Дегтярёва

ТЫСЯЧА И ОДНО СОКРОВИЩЕ

Добро пожаловать в удивительный мир русских сказок! Древние сюжеты, вроде бы многим знакомые с детства, предстают в собрании русских сказок «Тысяча и одна минута» в новом, более сложном и более интересном виде.

Иллюстрация: Михаил Белогуров

С одной стороны, новизна достигается за счёт многочисленных вставок-побасок, в притчевой форме подчёркивающих ту или иную мысль. Причём эти вставки выглядят очень органично и никоим образом не отвлекают от основного повествования, а углубляют его, делают более рельефным.

Иллюстрация: Михаил Белогуров

С другой стороны, свежесть восприятия достигается благодаря цветистому языку, насыщенному пословицами и поговорками, рифмовками и прибаутками. Причём язык этот не кажется устаревшим или тяжеловесным. Он ярко напоминает нам о богатых традициях сказочников и тех ценнейших пластах русского языка и русского мировоззрения, которые редко проявлены на поверхности – но они есть и о них нужно напоминать и пользоваться ими.

Иллюстрация: Ирина Ёжикова

Эти русские сказки, собранные и блестяще обработанные Иваном Башмаковым, были опубликованы еще в 1843 году, однако они никогда не утеряют своей насущности и задора. На подобных сказках воспитывались авторы Золотого века русской литературы. Те зёрна чести и доброты, зароненные в маленьких писателях и поэтах, позже прорастут в богатейшем наследии отечественной словесности.

Иллюстрация: Дарья Агафонова

Отдельно стоит отметить потрясающие иллюстрации, выполненные студентами кафедры иллюстрации и эстампа Московского политеха, учениками Сергея Крестовского – известнейшего книжного графика, члена Союза художников России. Возрождая традиции великолепного книгоиздания советского и дореволюционного времени, они напоминают о любимых книгах нашего детства.

Иллюстрация: Екатерина Блистанова

Этот чудесный синтез различных слоёв времени и культуры не оставит никого равнодушным и просто обязан быть на книжной полке у детей и взрослых любого возраста.

 

Иван Чудасов,
кандидат филологических наук

Иллюстрация: Руслан Литвиненко

 

Очистить

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Тысяча и одна минута. Собрание русских сказок”
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
X