fbpx
Серия Юрий Мамлеев
АвторТатьяна Горичева, Юрий Мамлеев
НазваниеНовый Град Китеж
ISBN978-5-6043947-9-3
Страниц208
ОформлениеПодарочное издание в льняном переплете
ИллюстрацииКонстантин Иванович Горбатов, Константин Алексеевич Коровин, Николай Константинович Рерих, Сергей Александрович Крестовский, Иван Яковлевич Билибин
На обложкеИллюстрация на обложке: С. Юнович «Вхождение во град». Форзац: В.М. Васнецов. «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали».
ПримечаниеИздательская группа "Традиция" благодарит за помощь в издании книги Марию Александровну Мамлееву, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Мемориальный музей-квартиру Н.А. Римского-Корсакова
Очистить

Татьяна Горичева, Юрий Мамлеев

Новый Град Китеж

ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ РУССКОГО БЫТИЯ

Град Китеж – живое предание русского народа, образ невидимого града России Вечной, возникшего по промыслу Божьему, прообраз рая на Земле. «Всяк, кто ум не раздвоен имея, паче жизни в граде быть восхощет», – говорит князь Юрий в опере Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

Перед вами – первое в России издание книги Татьяны Горичевой и Юрия Мамлеева «Новый Град Китеж. Философский анализ русского бытия». Этот труд, впервые опубликованный в Париже в 1989 году, сейчас еще более своевременен и современен.

Издание украшено множеством цветных иллюстраций – это картины русских художников, посвященные образу невидимого града Китежа.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Татьяна Горичева

Мы встретились с Юрой Мамлеевым в 80-е годы прошлого века. В Париже. Встретились «случайно» в доме известного диссидента Л.П. Когда сказали, что «пришли Мамлеевы», мне стало плохо. Я ни за что на свете не хотела бы встретиться с «монстром», наглым и агрессивным. Таким мне, православной неофитке, представлялся сочинитель несущих ужас и разрушение историй.

Но вошли два удивительно родных человека – Юра и Маша, – и тут же полились речи о «самом главном». Мамлеевы принесли с собой тихость, неотмирность, почти нежное внимание к собеседнику. Они только что покинули чуждую им Америку и перебрались в Париж. Вернуться в Россию? – В те времена мы об этом и мечтать не смели.

Мгновенно, как некий небесный дар, воскресло тайное, невероятное единство русских людей.

Самое невозможное стало возможным и чудо оказалось нормой.

Я предложила Мамлеевым пожить у меня. Так и произошло (первое время мы жили все вместе). Но и потом часто-часто виделись, превращая нашу горькую эмигрантскую жизнь в маленькую мистерию. Так хаос порождал «пляшущую звезду» (Ницше).

Главное, что нас объединяло, была любовь к России. Для нас (как и для Рильке) Россия – это не только «страна, которая граничит с другими странами». Она, безграничная, соседствует только с Богом. В России всегда «первый день творения». Ее незавершенность – навсегда. Тайна сакральна.

Любовь к России усилилась фактом нашего пребывания на Западе. Все духовное здесь давно стало мертвой абстракцией. Смерть Бога, человека, самой жизни – все это уже никого не удивляло. И мы просто не замечали «общества потребления» и бесконечно презирали его «здравый смысл».

При всей непохожести наших подходов, эта книга – благодарный гимн Родине. Доказательство бездонности мистического единства русского Со-бытия.

 

Иллюстрация на обложке: С. Юнович «Вхождение во град».
« 1 из 9 »

 

Очистить

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Новый Град Китеж”
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
X