fbpx
Серия Алхимия в действии
АвторАркадий Ровнер
НазваниеГород живых отцов. Шестая книга рассказов
ISBN978-5-6042801-7-1
Страниц402
ОформлениеПереплет 7БЦ
ИллюстрацииМария Сгибнева-Багирянц
Очистить

Аркадий Ровнер

Город живых отцов. Шестая книга рассказов

Аркадий Ровнер (1940–2019) — поэт, писатель и исследователь духовных традиций — сформировался в московском литературно-художественном, философском и мистическом андеграунде СССР 1960-х годов. С 1973 по 1994 годы преподавал в университетах США восточные религии, христианское богословие, современный мистицизм. Редактор издававшегося в Нью-Йорке и в Москве двуязычного литературного и религиозно-философского журнала «Гнозис» (1978–2006) и «Антологии Гнозиса» (1982–1983, 1994), которые образовали своего рода мост между метафизическим искусством России и США.

Шестая книга рассказов Аркадия Ровнера «Город живых отцов» состоит преимущественно из самых поздних рассказов, написанных в 2010-х годах. В них персонажи размышляют над вечными проблемами бытия, загадками основы мироздания, человека и его судьбы, претерпевают драматические и часто трагические испытания, связанные с их духовным поиском и метафизическим вопрошанием. Широкий спектр проблематики, затронутый в этих рассказах, непосредственно перекликается с личным метафизическим поиском, предпринятым писателем на практике в своей жизни, а также тесно соприкасается с духовными задачами, решением которых занимались его современники – писатели, мистики и духовные мастера эпохи конца ХХ и начала XXI века.

Из предисловия Алексея Парщикова

…Я бы отнес Аркадия Ровнера к таким восточноевропейским авторам, как Бруно Шульц или Ян Шванкмайер, Милорад Павич, Тадеуш Кантор, я перечисляю почти наугад и тут же запинаюсь, потому что эта группа блестящих имен не столько обширна, сколько малоизвестна русской аудитории. Я говорю об авторах, работавших в разных сферах и жанрах в XX веке и предложивших совершенно непохожие миры, но так или иначе привязанных к единому, скажем, геоэстетическому полю и – уже – к использованию миракля в структуре произведения. Мягкий вариант славянского сюрреализма в отличие от западного, систематического, использует антропоморфные абстракции, кукольные и рисованные образы, знаковую эстетику художественного плаката, нефункциональный дизайн, когда обыденность необязательно без остатка идет в жертву только синтезированному сюрреалистическому образу, а документирует невероятную реальность, и числится параллельно.


В книге «Город живых отцов» — 28 изумительных иллюстраций Марии Сгибневой-Багирянц.

« 1 из 28 »
Очистить

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Город живых отцов. Шестая книга рассказов”
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
X