Тем, кто хочет снять очки и видеть безоружным взглядом!

Спасибо за книгу "Йога прозрения" Марии Николаевой (Шанти Натхини) - единственно стоящий источник после самого Бейтса. Подтверждает мои изыскания, но так лаконично и красиво и грамотно описано! Диоптрий у меня -15, очков нет пока (потеряла на улице), возвращаться к ним уже нельзя, а читать целиком без очков пока невозможно - просмотрела текст по диагонали.

Я веду свою хронику последние три недели и согласна с книгой. Интересна была только теория-философия. ключевой стала цитата: "Чувствовать – значит видеть, а видеть – значит чувствовать" из Б.К.С.Айенгара. Остальное - практика, самоисследование... Книжка отличная - воодушевляет продолжать начатое! Цитата была "в яблочко" - я тогда только в сотый раз это открыла, но не могла сформулировать. Одна трудность сейчас - уже изредка удается вспомнить черный цвет, но непросто.

Хатха-йогой я занималась с 6 до 18 лет, в 13-17 лет делала все гимнатистики для глаз, сейчас хожу на йогу в Атлантик-Сити. Но все это лишь подготовка и косвенно относится к зрению, поскольку прозрение случалось даже на сутки и не зависело ни от питания, ни от здоровья. Только психо-эмоциональное раскрыти и покой в глубине души: каллиграфия, стрельба из лука, массаж, купание ночью в море, прыжок солдатиком с пирса...

В декабре мне ожидается 40 лет, но я бросила йогу на первых курсах института, настолько все казалось легко - была очень гибкой. А вот три года назад попробовала возобновить - хахаха, потянешь руку и хорошоооо... Старость и каждое движение в радость! А в поисках по зрению у меня 27 осознанных лет на пути к цели. Впервые удалось почти месяц ежедневно и без очков методично круглосуточно долбить в этом направлении.

Это палка о двух концах: когда начинаешь видеть, тогда Жизнь превращается в блаженство, лекое, летящее, меняется голос, темп и все вокруг  - прямо рай под ногами. Зрение - это побочный эффект того большего, к чему хочу стремиться, и что не дадут ни очки, ни операция. Просто зрения мне мало! Это сильнее, чем первая любовь, поцелуй, прыжок с парашюта, покорение горных вершин... или не слабее!

Это как в кино-сказке, когда рушится царство Кащея и на его месте расцветают сады, птицы, бабочки. Я уже делаю художественные фотографии, но когда прозрею - они станут глубже. Пока это хобби - но верну зрение, и кто знает, во что это превратится? Шесть лет назад купила фотоаппарат, и дай, думаю, пока хоть что-то вижу, поснимаю. Ранее завязала с фото в 18 лет, когда было еще -6 , а цифровых фотокамер тогда не было. С такими глазами токлько самостоятельный труд возможен, сейчас я занимаюсь арендой в Петербурге.

Я Бейтса читаю с 13 лет как Библию... Саму Библию пробовала - но тяжело. Дзен-буддизм скорее. Читать почти не могу, только короткими фразами, с планшета яркого пока. Бога никак не представляю. его ж просто ощущаешь либо нет. Созерцание - это труд при таком зрении: из серии "рассбляемся до седьмого пота"! Когда глаза становятся цвета попы шимпанзе, тогда заканчиваем, вроде как не вышло и в этот раз! У меня дзен в дыхании, осознанности - и очень сильно и чудесно, когда ловишь этоот миг и хоть сколько нибудь синхронизируешься с ним. То есть с самим собой , а значит с Богом.

В книге для меня Америкой стало, что Бог видит нашими глазами, если мы ему не мешаем. Очень неожиданно и ожидаемо. Я-то всегда винила себя и диктатом занималась над своими глазами... Теперь пробую ре перечить Богу, а делегировать полномочия. Состояние доверия - самое страшное, и я почему-то его блокирую. Когдаже  перешагиваю тот страх жуткий, то ощущаю прямо благодать... Странно, что мало кто это понял. Книга об этом и в этом ее ценность!

 

Елена Гонтаренко (Санкт-Петербург)

http://photopodium.com/author/list_works/566/

http://innbook.ru

Йога прозрения