Встречи с Марией Николаевой в Москве, 2-5 октября 2014

Мария Николаева – специалист по западной и восточной философии и личностной психологии (имеет три диплома), действительный член научной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма. Автор 33 научных и популярных книг по восточным культурам. Параллельно с профессиональной философской деятельностью писателя и учителя, четверть века посвятила синтезу духовных практик в разных традициях. Пройдя обучение более чем у полусотни традиционных мастеров Азии, создала авторскую методику «Стратегия самобытности».

 

2 октября 2014, 19.00, "Додо/ЗИЛ"

Стратегия самобытности – авторская методика

Лекция для искателей, которые совмещают методы разных духовных практик

В наше время часто совмещают практики из разных духовных традиций в попытке извлечь «всё самое лучшее». Именно этот феномен стал объектом исследования в книге Марии Николаевой «Стратегия самобытности», где выделены основные параметры для проведения подобной работы.

На данной встрече предлагается обсуждение принципов превращения «линейного пути» в «объемное осознание». Авторский подход интересен широкому кругу практикующих тем, что развеивает распространенные заблуждения и делится богатым личными опытом, наработанным в результате многолетних практик.

После презентации авторской методики самоисследования у вас будет возможность поделиться личным опытом совмещения практик, возникающими при этом проблемами, индивидуальными наработками в успешном развитии, сомнениями в целесообразности такого подхода и пр.

 

3 октября 2014, 18:30, "Белые Облака"

Понятие "йога" в Веданте и Тантре – ключевые различия

Лекция для начинающих и практикующих йогов для ориентации в выборе школы

В разных контекстах понятие "йога" осмысляется по-разному. В Веданте и Тантре основную дилемму создают "цели освобождения". Рассмотрение хитросплетений исторических заимствований и полемики будет вестись с учетом «переписывания истории», которым занимается практически каждая школа йоги, объясняя свое происхождение и линию преемственности.

По сути, историй йоги столько, сколько школ йоги! На лекции будут затронуты не только проблемы идеологии, но и трансформация конкретных техник и методов, а также описаны принципы построения личного комплекса асан.

 

4 октября 2014, "Открытый мир"

Освоение комплекса иньских даосских практик

Практический интенсив преимущественно для практикующих йогу женщин

Эмансипация сыграла злую шутку с женщинами, ныне ощущающими потерю покоя как утрату своей исконной природы. Сюда относятся не только успехи в социальном равенстве с мужчинами, которое теперь требует от женщин проявления не меньшей активности во всех сферах общества. Современные завоевания женщины включают в себя право на занятия духовными практиками, ранее доступными только в монастырях избранным адептам.

Многие женщины начинают замечать на себе эффект избыточного нагнетения янского состояния гиперактивности или, проще говоря, излишнего беспокойства, часто выражающегося в беспорядочных метаниях. Далеко не всем удается сбалансировать подобные перекосы при помощи йогических средств, тем более что таковые в принципе мало разрабатывались. Закономерными оказываются поиски методов в других традициях, где богатый арсенал средств представлен в даосизме. На практике будет предложен авторский комплекс восстановления иньской структуры.

 

5 октября 2014, "Открытый мир"

Философия и методы випассаны

Семинар по интерпретации практик буддийского спектра

Теоретическая часть включает краткое изложение истории буддизма с акцентом на тхераваду; география распространения випассаны в Азии; уклад монастырской жизни и правила в медитационных центрах на опыте ведущей; многообразие современных школ випассаны в разных странах; введение философских терминов, применяемых во время практики; принципиальное отношение буддистов к другим конфессиям; допустимость и недопустимость совмещения випассаны с другими занятиями (с позиций как самих буддистов, так и представителей других учений).

Практическая часть позволит отработать техники основных стилей випассаны, чтобы разобраться в механизме их воздействия при самоисследовании, проанализировать изменение собственных состояний и предпочтений, и выбрать потенциально наиболее действенный метод. В дальнейшем рекомендуется прохождение ритритов в соответствующих монастырях, однако принципиально исключается проповедь буддизма как религиозной доктрины.