Поскольку до сих пор мы сосредотачивались в основном на собственном теле: выполняли асаны, выравнивали дыхание, — то проще всего продолжить эту деятельность. При этом мы прорабатывали все более тонкие составляющие нашего организма, так и теперь, нам предстоит углубить восприятие самих себя и ощущать более тонкие составляющие своей структуры. Нам будет несколько проще переходить к сосредоточению на чакрах еще ипотому, что место их расположения уже долго служило объектом нашего пристального внимания. Речь идет о центральной оси тела. 

Подробнее...

Глаза Джи излучали небесный огонь, и пространство стало вдруг свежим и легким, словно после разряда молнии.

– Когда влияния Неба проникают в душу человека, – продолжал он, – его сущность просыпается ото сна всемирного гипноза, и, вспоминая себя, человек проявляет интерес к духовному. И такие люди на определенном этапе становятся беспомощными. И вот тут миллион икринок природа бросает в жизнь, а выживает одна.

Подробнее...

Как мы уже упоминали, для того чтобы «запечатать» отверстия органов чувств (включая глаза), через которые рассеивается энергия, йоги используют специальные техники – мудры и бандхи, или «печати» и «замки». Все они предполагают некие физические действия, движения и позы, но смысл их преимущественно энергетический. Возможно, вам знакомы отдельные мудры, выполняемые только пальцами рук.

Подробнее...

Более тонкая сторона его юмора – который всегда был усложнённым и запутанным – выражалась им по-разному. Ранним летом некоторые из нас ради развлечения исследовали подвалы главного здания и натолкнулись на туннель. Пройдя по нему почти полмили, мы удержались от попытки найти его конец из-за крыс, паутины, плесневой сырости и полной темноты. Были слухи, что, так как Приоре был предположительно построен Луи XIV для мадам де Ментенон, это был тайный проход к замку Фонтенбло. Так это было или нет, но Гурджиев очень заинтересовался открытием этого туннеля и пошёл осмотреть его сам. Примерно через неделю после этого открытия он сказал, что у него для меня есть важное дело.

Подробнее...

Свами Сатьянанда подводит под понятие свара-йоги практически всю практику пранаямы в  целом, хотя в  более узком смысле этот термин относится к  выравниванию потоков воздуха в  обеих ноздрях. Дыхание изменяется в соответствии с обстоятельствами, и состояние тела и сознания можно оценивать по таким характеристикам, как длина дыхания и  преобладание потока воздуха через ту или иную ноздрю. 

Подробнее...

Дхарана означает «концентрация», причем на данной ступени подразумевается моментальное сосредоточение, наподобие «прицеливания» при стрельбе из лука по мишени. При увеличении продолжительности это будет уже дхьяна (медитация), а при достижении совершенства – самадхи (полное погружение в Самость), но обе высшие стадии начинаются с дхараны, и без ее освоения никакая медитация невозможна.

Подробнее...

Как ни прискорбно, нам самим бывает совершенно необходимо перейти к  военным действиям, когда парадоксы поверхностной взаимности накапливаются, подспудно переходя в острое и непримиримое противоречие. Тогда между близкими ранее людьми устанавливается взаимное согласие другого типа: «Мы не вместе».

Подробнее...

Как мы отмечали, «отступление» зачастую можно понимать в переносном смысле – как уступчивость, мнимую покорность, выжидание подходящего момента и т.п. В нити-шастре встречается показательная метафора «отступления на одном месте»: змея возит на спине лягушек, намереваясь их съесть. Эта история имеет разные вариации в «Панчатантре» и «Хитопадеше», тем не менее суть одна: лояльность подозрительна.

Подробнее...

Тогда тебе предстоит еще многое сделать для нашего направления, а также попутно трансформировать себя, – ответил Джи, – но главное – принять страдание, которое возникнет в связи с этим. Это твоя плата. Не настраивайся на кайф и просветленное бытие. Наш удел – страдание за всю Вселенную, которую надо спасти. Мы идем самым трудным путем.

Подробнее...

Казалось бы, мы сознательно стремились добиться длительного сосредоточения, а теперь намерены отказаться от всех своих достижений и предаться рассеянию... Нет ли здесь и впрямь непримиримого противоречия? В действительности речь идет вообще об одном и том же процессе, а вовсе не противоположных направлениях в развитии и даже не о последовательных этапах. Однако все это становится понятным, только когда мы добираемся в своей практике до предельных состояний, описание которых в литературе всегда грешит подобными нелепостями. На самом деле все просто: мы привыкли работать с мышлением, которое последовательно, а здесь мы задействуем сознание, которое обладает «объемом». 

Подробнее...

По возвращении он часто потчевал нас рассказами о своих приключениях в Америке, об американском обычае принимать с распростёртыми объятиями любое новое «движение», «теорию» или «философию» просто для того, чтобы развлечься, и о доверчивости американцев вообще.

Подробнее...

Люди думают, что нужно всё время говорить, чтобы узнать что-то через ум, через слова. Это не так. Многое можно узнать только чувством, через ощущение. Непонимание этого возникло от того, что человек всё время говорит, используя только формулирующий центр. Чего вы не заметили в тот вечер в Доме для занятий, так это то, что мисс Мэдисон получила новые для неё переживания. Люди не любят эту бедную женщину, люди думают, что она странная – они смеются над ней.

Подробнее...