×

Внимание

Simple Image Gallery Notice: Joomla!'s /cache folder is not writable. Please correct this folder's permissions, clear your site's cache and retry.

"Места силы" на острове Мадейра

Мария Владимировна Николаева
Философ, писатель, преподаватель

Концепция "места силы" довольно субъективна: разным людям хорошо в разных местах, да и качество энергии, создающее эффекты притяжения и наполнения, варьируется в крайне широком спектре. Остров Мадейра в данном смысле и сам весьма вариативен - на крохотном возвышении посреди океана есть все: горы и воды, пики и пещеры, дремучие леса и солнечные цветущие сады. Это причудливое смешение стихий довольно гармонично, и, несмотря на крохотные размеры острова, порой достаточно переметиться совсем немного, чтобы оказаться в другой атмосфере и даже другом климате. Вот почему здесь будут чисто субъективные впечатления при довольно объективном равномерном исследовании всего острова: мы объехали его полностью по береговой линии, а также углублялись к центру. Под местоимением "мы" будут подразумеваться мои коллеги, ученики и друзья, но они останутся за кадром. И последовательность изложения будет соответствовать географии, а не порядку посещения мест... Итак, поехали от главного города Фуншала по часовой стрелке вокруг острова, а потом углубимся!

Как-то мы дошли пешком от Фуншала до самого рыбацкого городка Камара-де-Лобош за три часа, и эта прогулка оставила впечатление бесконечной череды пляжей параллельно престижному отельному району, начиная с Лидо и далее по самому популярному у местных жителей побережью Формоза с чёрным песком. Здесь нет ограждений - и порой плавание оказывается неравной борьбой с волнами, но однажды после я доплыла по глади до самых буйков (которых с берега даже не видно). Часть пути идет по пешеходному тоннелю, который закрывают на ночь, и вообще тоннели на Мадейре - это отдельная тема! Сам Лобош оставил прекрасное впечатление во время заката и уже в полной тьме - залитый иллюминацией прибрежный горожишко с бухтой, сплошь усеяной рыбацкими лодками, был бы украшенеим любой открытки и хорошим местом для жизни, если бы не местные контрабандисты :) Остросюжетные истории отбили у меня охоту там задерживаться!

Автомобильное шоссе идет на некотором рассоянии от берега по верхам. Так, по пути в Камара-де-Лобош на машине сначала нас занесло на небольшую смотровую площадку Pico-da-Cruz (205 м), откуда мы отправились мимо городка на "самый высокий утес Европы", к тому же второй по высоте в мире (первый находится в Таиланде). Прославленный Cabo Girao на высоте 580 метров обустроен не просто как обычная смотровая площадка. На утесе надстроена стеклянная платформа, так что можно в буквальном смысле ходить над пропастью. Зрелище не для слабонервных, особенно когда кто-то забывается и начинает ходить быстро, отчего конструкция слегка подрагивает, напоминая о бренности всех вещей, даже продвинутых инженерных сооружений. Головокружительные виды открываются не только сквозь стекло - никто не мешает перегнуться через перила, которые всего по грудь... Но больше делать там нечего - приехать, ужаснуться / восхититься, уехать...

Дальше у нас по пути Рибейра-Брава, где можно выбирать - продолжать путь по берегу или махнуть сразу на север через горы. Пока продолжим двигаться вперед в Понта-до-Сол, где мы попали на ночное представление на широко известной концертной площадке на высоком утесе с прекрасным видом. Перед встречей со "звездой" я прослушала "Аве Мария" в местной церкви (хор тетушек под старый клавесин), основанной в 1941 году, и искупалась в море, хотя пляж каменистый и не слишком удобный для захода. Более популярное место для купания чуть дальше, если миновать милую деревушку Мадалена-до-Мар и доехать до Калхеты с ее закрытыми пляжами. Но стоило заплыть за полукругдые каменистые ограждения, где бушевал реальный океан, как стало понятно, что нужно возвращаться незамедлительно - ощущение бурлящей мощи, готовой подхватить и затянуть вглубь, на мгновение вызвало чувство нутряной жути, заставившее быстро отплыть за скалистую гряду.

И вот наконец побережье закругляется - и мы оказываемся на Диком Западе. Это действительно так - на западе совсем другая природа, там живут странные люди, туда редко ходят машины...  В Порто до Парго находится маяк, обозначающий самую западную точку острова, которая иногда обозначается как самая западная точка Европы, если не считать другие мелкие острова. Далее, на северо-западе городок Порто-Маниш встречает вас видом сверху на интересные "купальни" в виде естественных скалистых чаш, где есть также и крепость. Северная дорога - самая сложная для водителя, местами напоминает вполне гималайские экстримы с зажимом между отвесной горной стеной и крутым обрывом в океан. Но вот примерно посередине снова цивилизация - городок Сао-Висенте, куда мы также ездили напрямую из Рибейра-Бравы с юга. И здесь стоит остановиться ради другой достопримечательности.

На посещение гротов Сао-Висенте на севере острова вместе с дорогой лучше отводить целый день. Это музей вулканалогии с довольно насыщенной экскурсионной программой. Нам повезло оказаться без большой группы - и мы проходили по совершенно пустым пещерам, где попадались подземные озера, водопады и папортники, мостики через подземные реки. Снимать в темноте трудно, но кое-что на фото получилось неплохо. Потом нам показали весьма познавательный фильм про образование архипелага Мадейра и отправили на имитации лифта (вы входите в одни двери, потом вас трясут, а потом выходите на другую сторону) к так называемому Центру Земли с огромным внушительным шаром среди зеркал. После чего показали еще один 3D фильм о вулканологии, так что брызги раскаленной лавы визуально летели нам в лицо, исчезая перед самым касанием... Наконец, мы выбрались на свет божий - и после погружения во тьму виды на горы и море показались особенно ослепительными!

Чтобы замкнуть контур острова, продолжаем продвигаться по северному побережью на восток. Там тоже очень сложная дорога, местами напоминающая гималайскую, где над обрывом не разъехаться двум машинам, а тоннели совсем старые, почти без освещения с капающей сверху водой... И все же мы проделали этот маршрут в значительной мере ради розариума "Квинто до Арко", куда невозможно попасть зимой, а летом он в самом расцвете с шикарными цветниками, хотя их стоило бы поливать получше. И вот наконец снова цивилизованная Сантана, где находится туристический парк типа "музей под открытым небом" с традиционными домами и экспозициями разных ремесел и хозяйственной утвари. Настоящие деревни на Мадейре не сохранились, и лишь отдельные домики используются местными жителями для содержания скота или в качестве амбаров. Однажды мы поехали в Сантану специально на фестиваль стрижки овец, но опоздали - их успели постричь рано утром.

Небольшой рывок еще восточнее - и мы попадаем в рай для серфингистов в местечке Порто-да-Круз. Там мне попался другой музей - фабрика обработки сахарного тростника с громоздкими машинами 19-го века, правда от дегустации вина я по привычке отказалась, хотя она входит в стоимость билета, как часто бывает на Мадейре. У нас был целый день на обследование территории, помимо музея. Городок очень маленький, основные достопримечательности - прекрасные виды на море и скалы! Интересно было бросить взгляд на весь Порто-да-Круз позже со смотровой площадки в Портеле на высоте чуть выше 600 метров над уровнем моря. Только тогда я смогла внимательно погрузиться в окрестности, которые воистину восхитительны - особенно скала-полуостров в океане, которую я ранее обошла вокруг и даже поднялась на вершину, где нет ничего кроме руин старого дома. От Порто-да-Круза до Портелы 25 км вглубь суши, а мы продолжаем двигаться дальше - к самой восточной точке.

Мы доехали на машие до восточной оконечности острова, откуда виден длинный узкий полуостров, на конце которого и находится самая крайняя точка. Вся территория полуострова является заповедником ЮНЕСКО и тщательно охранятеся от загрязнения. Однако туда нужно идти пешком целый день, что нам с маленькими детьми было непосильно, поэтому мы полюбовались видами издали. Вдаль уходила узкая тропа, прогулку по которой было несложно домыслить. Интересно, что там любят отдыхать сами коренные мадерианцы, а вовсе не одни туристы. Природа здесь напоминает южно-американскую, - сухие холмы с зарослями алоэ и кактусов. Чуть южнее - и снова путь на песчаный пляж с подъездом фактически по прериям, настолько необычно выглядит редкая растительность.  ОЧень уютная бухта с немногочисленными посетителями, тем более что машину нужно оставлять наверху.

Наконец, мы в легендарном Машико - место первой высади португальских мореплавателей на Мадейре в 1419 году. Там я побывала как минимум трижды с разными людьми и при разных обстоятельствах, поэтому Машико остался в памяти загадочным и многоликим, как и мои спутники. Мемориальная доска усановлена на скале возле того места, где по преданию впервые ступила нога европейцев. Пройдя через весь городок, можно заглянуть в церковь, перед которой возведен памятник первооткрывателю Мадейры посреди центральной площади. Фестиваль открытия острова проводится там ежегодно 2-го июня. Но обычно он продолжается целую неделю, поэтому спешить с посещением не стоило... Мы пропустили спектакль "высадки с корабля", а попали уже на представление на сцене, вокруг которой был огромный базар с множеством киосков с месной кухней и утварью. Народ был разнаряжен в старинные одеяния, на разных площадках шли отдельные игры и постановки.

Минуем аэропорт - и попадаем в славный курортный городок Санто-Круз, где можно снова зависнуть на пляже. Нашлось уютное место для купания в океане, в то же время отгороженное узкой перемычкой, создающей естественный бассейн, причем полный рыбок. Надо отметить, что дорога снова идет через череду тоннелей и навесных мостов, построенных огромным трудом местных жителей, - говорят, что во многих колоннах замурованы люди, поскольку при падении в нишу доставать тела из бетона не было никакой возможности. Зато теперь имеется супер-современный курорт, а погибшим рабочим поставлен памятник. Если же идти пешком из Санто-Круз в Гаулу, становятся интересны совсем другие детали инфраструктуры - например, превращение родников в часовни, когда вокруг придорожного крана устраивают алтари с иконками и цветами. И замыкая круг - Канису с аюрведическим центром при отеле, а также Гаражау с уникальной статуей Христа с раскинутыми руками на скале над океаном.

Итак, мы снова в Фуншале - и готовы ехать вглубь суши. Если посмотреть на карту, то в центре острова находятся два горных массива, которые тоже условно можно обозначить как западный и восточный. Центром первого является обширное плато Поль да Серра на высоте около 1500 метров. Однако с погодой нам не слишком повезло, хотя в тумане есть своя прелесть - мистика от слова "mist" :) На плато находится заповедный лес с друвними замшелыми деревьями, охраняемыми вездесущим ЮНЕСКО. Целый день на высоте полтора километра прошел прекрасно с чайной церемонией и прогулками... Подпортили впечатление только полчища мелких клещей, сразу бросившихся с замшелых деревьев ползать по коже. Впрочем, они здесь безобидные, да и настолько мелкие, что их можно разглядеть только в том случае, если гарочно искать, заранее зная о их существовании.

Второй горный массив из Фуншала можно исследовать по двум главным дорогам. От широко известной туристам смотровой площадки Эро до Серрадо на высоте 1095 м вниз ведет горная тропа до поселка Куррал дас Фрейас, который сам по себе ничего примечательного не представляет. Однако на вем пути открываются прекрасные виды, поэтому по данному короткому треку ходят очень многие, и постоянно встречаются путники. Обозревать ту же долину с видом на тот же поселок можно и с другой смотровой площадки Бока-до-Коррида. Тогда нужно сначала доехать до поселка Джардим да Серра, который славится вишневыми садами. Подъем до Корриды занял пешком около часа, но с площадки начинался 12-километровый трек до Энкумеады с ответвлением на пик Гранде (1657 м). Поскольку времени на достижение каких-либо населенных пунктов на другом конце тропы не оставалось, я вняла разумному предложению вернуться в Фуншал засветло, дабы не пропасть в горах!

На одну из самых высоких вершин Мадейры в западном горном массиве - пик Ариейро - можно доехать прямо на машине. И вот здесь нам очень повезло с погодой в смысле прекрасных видов - облачность была довольно густая, но все облака остались внизу - такая красота по отзывам здесь не часто, обычно все затянуто туманом. На удивление при высоте пика 1818 метров было совсем не холодно, если не считать ветер. Мы прогулялись по горной трое до смотровой площадки над ущельем, потом поднялись на сам пик, откуда открывается обозрение на все четыре стороны, если бы не магазин сувениров. От самого верха начитанет мощеная булыжником тропа, ведущая на соседний пик Руево (1862 м), но туда идти 7 км - оставили в проекте. На полкилометра ниже находится перекресток дорог в пункте Пойсо, где я тоже провела как-то целый день, благо вокруг леса заповедные.

По другой дороге от Пойсо можно спуститься к Рибейро Фрио, откуда начинается один из самых легких маршрутов по леваде (вымощенный камнем водный канал вдоль дорожки). Надо сказать, организация походов по левадам составляет на Мадейре целый турсервис, мне даже выдали буклет с тремя десятками маршрутов от простейших до столь сложных, что там порой гибнут люди, срываясь в горные потоки! Заповедный лес в районе Рибейро Фрио тоже охряняется ЮНЕСКО благодаря произрастающим там доисторическим видам древовидных папортников и пр. Оставив машину на шоссе, дальше мы отправились прогуляться по леваде до смотровой площадки 'Balcones', и нас снова накрыло дождем. Это одна из самых доступных левад протяженностью всего 3,5 километра с очень удобной широкой дорожкой без экстримов. Но виды все же оказались потрясающими - цветы и дебри...

Еще ниже в том же направлении находится аристократический парк в Санто-да-Серро с павлинами и оленями. Своей строгостью парк напоминает английское стредневековье, в конце со смотровой площадки открывается вид на океан, а в лесу много старых эвкалиптов, цветущие камелии и пр. Это именно парк, тогда как сады Мадейры (которые тоже в чем-то являются "местами силы") я описывала в репортаже о музейных достопримечательностях, поэтому сюда их не включаю. И, наконец, делаем последнюю остановку в доме посреди эвкалиптового леса возле поселка Камача, служивший мне временным пристанищем во второй месяц жизни на Мадейре. А отсюда снова рукой подать до Фуншала, - так мы и замкнули вторую вылазку в восточный горный массив.

{gallery}madeira_pp/111{/gallery}

Фотографии:

1 - Фуншал

2 - Лидо

3 - Формоза

4 - Камара-де-Лобош

5 - Pico-da-Cruz

6 - Cabo Girao

7 - Понта-до-Сол

8 - Калета

9 - Порто до Парго

10 - Порто-Маниш

11 - Гроты Сао-Висенте

12 - розариум "Квинто до Арко"

13 - Сантана

14 - Порто-да-Круз

15 - Портела - вид на Порто-да-Круз

16 - Воток - вид на полуостров

17 - Бухта с пляжем

18 - Фестиваль в Машико

19 - Санта-Круз

20 - Гаула

21 - Плато Поль-да-Серра

22 - Заповедник "Фанал"

23 - Вид с Эро до Серрадо на Куррал дас Фрейас

24 - Бока-до-Коррида

25 - Пик Ариейро

26 - Тропа на пик Руева

27 - Пойсо

28 - Папоротники в Рибейро Фрио

29 - Balcones

30 - Санто-да-Серро