Лазурный берег Франции

С нашим автором Марией Николаевой беседовала философ Наталья Николаенко

- Лазурный берег ассоциируется у меня с бомондом Европы, высшим литературным обществом, романтическими отношениями... А что вызвало Ваш исследовательский интерес как философа?

- Меня предупреждали не делать поспешных выводов, но пока по-моему лучшее на Лазурном берегу - это монастырь бенедиктинцев на острове Хонорат. Я провела там целый день - и церковная атмосфера того места, где монахи молятся доселе с конца 3-го века произвела на меня неизгладимое впечатление истинного покоя. История аббатства Лерино весьма примечательна, ведь отшельники поселились на острове еще до разделения христианства на католичество и православие, а позже им пришлось определяться с вероисповеданием. С эпохи средневековья они относятся к ордену бенедиктинцев - то есть католики с акцентом на древние монашеские уставы, более близкие скорее к православию. Направившись с парома прямо в церковь, я застала утреннее богослужение, - и на удивление монахи были в белом, а вовсе не в черном, сестры молились вместе с братьями, а настоятель завершил пение выходом к народу, чтобы пожать всем руки... Большинство монахов в пожилом возрасте, правда я заметила пару молодых братьев, но очевидно, что молодежь не стремится в монахи. В монастыре дозволено гостить мирянам от одного дня до недели - так называемые "одиночные ритриты", правда установлена оплата проживания и питания. Сам остров довольно суровый по природе со скалистыми берегами, но большая часть его возделана под плантации, а в магазине продаются продукты монастырского производства. В общем, такое "государство в государстве" - и здесь конечно напрочь забываешь, что ты на Лазурном берегу...

- Если все так сложно с вероисповеданием, вы можете обобщить ситуацию с христианством, да и вообще духовностью на Лазурном берегу, хотя бы приблизительно?

- Конечно, я увидела только самое явное - то есть преимущественно важнейшие соборы в старых городах на побережье от Канн до Монакко, но некоторые наблюдения позволяют делать выводы. Большинство соборов католические - и обычно почти пустые, а я заходила внутрь каждого, то есть посетила несколько десятков! Только в одном огромном Нотрдаме в Ницце действительно было многолюдно, и собравшиеся усердно читали молитвы по розданным листам. Обычно видишь скорее туристов с фотоаппаратами - что я уже отмечала в других европейских странах - Германии, Норвегии, Финляндии. Но католичество явно не обладает монополией - в Каннах есть даже Русская православная церковь, мимо которой я проезжала дважды. А в Монако я попала на странное богослужение в так называемое Греческой церкви. В огромном пространстве было всего трое прихожан, однако священник невозмутимо и достойно проводил службу в практически пустом храме, словно для себя и Бога! Вид церкви был странный, и хотя я провела в Афинах больше месяца, могу многого и не знать. Впрочем, когда я прислала фотографии своему греческому другу, тот подтвердил, что это одно название, и ничего особо греческого там нет! Также он не оценил и каменного Сфинкса в старом городе Ницце, которая ведь была названа древними греками по имени богини победы Нике! Да и другие религии отчасти имеют место быть, хотя и не столь заметно - их скорее нужно "искать".

- А что Вы нашли нового для своего проекта "Восток на Западе"? Как я помню, Вы действительно выискиваете сюжеты вкрапления азиатской культуры в европейскую или хотя бы их отмечаете?

- Я знаю, что я многое пропустила - так, я все же отказалась от поездки в буддийский тибетский храм в горах, хотя он довольно внушительный по отзывам, и там проводятся регулярные ритриты. Точно так же не посетила ни одного йога-центра, хотя мне известно о йогическом буме, который не миновал Лазурный берег. Например, мой старый знакомый еще в Индии рассказывал, как он сам проходил дзен-буддийские ритриты в христианских монастырях Франции! При всей столь необыкновенной толерантности мне даже несколько резали взор неожиданно попадавшиеся индийский ресторан в старой Ницце посреди совершенно патриархальной обстановки или китайский магазин с красными фонариками при выходе на берег моря в курортной зоне. Такая азиатчина все же выскакивает как "чертик из табакерки", нарушая стилистику "старой доброй Европы". Другое дело история - самый крупный музей в старой крепости в Каннах открывается экспозицией культуры Тибета, правда потом выяснилось, что представлена всемирная культура в разных залах, но при входе это был сюрприз! Стоило мне вывесить в социальных сетях фото мемориала Первой Мировой Войны, как мне сразу написал мой индийский друг-сикх, что во Франции есть братская могила специального сикхского батальона, где захоронен его дед и установлен монумент индийским солдатам! Впрочем, даже наш французский сосед-пенсионер успел объездить все страны Азии, а его дети работают в Индии. Связи с Востоком более ощутимы в широком контексте, чем при рассмотрении духовности в узком смысле.

- Тогда как же все-таки насчет французской самобытности - национальный характер сохранился, или все представляется глобализованным как общая инфраструктура, современные виллы и пр.?

- Здесь мне остается сослаться на свидетельство нашей соотечественницы Марины Балитиновой, которая уже может считаться долгожительницей во Франции, а благодаря ее приглашению я собственно там и оказалась. Стоит отъехать вглубь гористой местности хотя бы на десяток-другой километров от прибрежной курортной зоны, как ты быстро фактически проваливаешься в средневековье, ступая на мостовые старых деревень, где все по-прежнему... Собственно, мы проехались на машине по нескольким таким деревушкам, и даже посетив всего три-четыре деревни, несложно понять, насколько типично они устроены: крепостная стена, замок, церковь, узкие улочки, невзрачные домики с цветочными горшками... Все очень патриархально и весьма сонно. Конечно, отдельного внимания заслуживают замки и крепости, коих сохранилось немало, - причем в деревне Вильнев-Лубе замок доселе принадлежит частным владельцам, а не стал государственным музеем. Понравились замок в Эзе с головокружительными видами в морскую бездну и крепость на острове Св. Маргариты, куда легко доплыть на пароме из Канн, и где томился узник Железная Маска. Интересно, что немецкие деревни по расцветке домов показались мне гораздо ярче и веселее французских, где тона скорее приглушенные, не настолько броские. Раньше мне казалось, что французы должны быть во всем веселее, включая повседневную жизнь, а у них все гораздо строже выглядит! Мы смотрели помещения в сдающемся доме - сейчас сохраниние традиционного колорита, конечно, играет на руку туристическому бизнесу, поэтому к старине французы относятся крайне трепетно. Однако, например, старая деревня Сен-Поль с прекрасными видами на окрестные горы при всем пиетете к древней части все же застроена шикарными виллами всяких "звезд". В общем, одно другому не мешает :)

- Вы упомянули греческую церковь в Монако, значит, Вы и туда добрались? Ведь это уже не Франция, а велика ли культурная разница, насколько это бросается в глаза?

- Для приезжего Монако кажется таким же продолжением Лазурного берега, просто садишься на поезд и едешь, с полчаса от Ниццы и ты уже в другом государстве, хотя границы маркированы чисто символически. Однако для жителей разница большая во всем, что касается трудоустройства, зарплат, арендной платы и пр. Я обошла эту страну как большую деревню за один день пешком, а с высоты от дворца она видна вся как на ладони, благо вся распологается в одной небольшой бухте. Наверное, самое интересное - это вертикальная ориентация, где все улицы - фактически горные серпантины, а в качестве общественного транспорта проще всего пользоваться лифтами, почти мгновенно оказываясь на параллельной улице выше или ниже. Также примечателен вокзал, занимающий вместе с переходами под землей едва ли не полгорода! Знаменитое казино в той части, которая назвается Монте-Карло, похоже не столько на притон, сколько на прекрасный дворец. Но это про архитектуру, которая тоже определяет культуру жителей, безусловно, однако духовной ее не назовешь. Католический собор возле дворца - место паломничества туристов, небольшие церкви пусты, как и вышеназванная греческая. Народ занят бизнесом, что закономерно - здесь не только высокие заработки, но и стоит все существенно дороже, надо работать - и сильно влекут "легкие деньги" вроде игорного дохода. При всей своей колоритности Монако показался мне наименее интересным в плане исследований - хотя психологическое состояние людей было бы любопытно отследить при общении...

- И наконец самый обыкновенный вопрос - как Вас воспринимали местные, когда узнавали, что Вы русская? Ведь в настоящее время россияне в фокусе европейского внимания, так сказать...

- Прежде всего, там и так полный интернационал, все-таки всемирно известный курорт. А для русской знати - излюбленное место отдыха со времен царской России. Даже в общественном транспорте и на улицах я часто слышала русскую речь, и соотечественников там явно много. Одним словом, все привыкли к русским - и никаких перемен здесь не ожидается, судя по всему. При нескольких фрагментарных встречах мне попадались французы, бывавшие в России, причем даже в советский период, когда наша страна была довольно закрыта. Особое отношение к Петербургу тоже просквозило, - многие понимают, что это город особенный для России. Но самый забавный эпизод был, когда француз помогал мне купить билет на поезд в автомате, а выспросив, что я из Петербурга, рассмеялся и многозначительно заметил: "Ааа, аристократия!" Я не заметила, что русских там недолюбливают, впрочем вежливость доминирует в целом - здороваются соседи во дворе, принято здороваться с водителем при входе в автобус и оплате проезда и пр. Если у нас я такое слышала полушутя, то как-то на улице прямо вздрогнула от искреннего "Пардон, мадам" случайно задевшей меня прохожей и вдруг поняла, что она совершенно серьезно извиняется. В такой атмосфере, наверное, трудно быть настолько особенным, чтобы к тебе плохо отнеслись! Так что никакого повышенного внимания к русским по национальному признаку не наблюдается...